Парень головой на унитазе

Что такое тошнота текста и как её проверить?

Неудивительно, если у молодого копирайтера, который впервые сталкивается с требованием заказчика замерить тошноту текста, возникнет мысль: здоров ли психически человек, с которым он собирается сотрудничать? Уж не съехал ли он с катушек, начитавшись французской экзистенциальной прозы?

Нет, не съехал. Да, вполне здоров. И он не требует ничего фантастического, поскольку тошнота – один из SEO-параметров. Понизить её до уровня, который требует заказчик, бывает сложно – в статье я расскажу, как сделать это, потратив минимум времени.

Что такое тошнотность текста?

Раньше жизнь СЕОшника была проще. Напихал в статью over 9000 ключевых фраз – и сиди спокойно, жди топовых позиций. Копирайтерам приходилось куда тяжелее. Лично мне попадался заказчик, который требовал в юридический текст объёмом в 2 000 символов поместить добрую дюжину запросов, каждый из 3-4 слов. Тогда мало кто заботился о тошноте и заспамленности. С этими понятиями пришлось разбираться, когда поисковики объявили войну переоптимизации.

Термин «тошнотность» – говорящий. Представьте себя участником турнира по поеданию ваших любимых бургеров. Первый вы съедите с удовольствием, пятый – уже без удовольствия, а от десятого вас наверняка затошнит.

Человечек блюет

Но в чём же дело – ведь эти бургеры вы так любили? Но всего должно быть в меру. И бургеров, и ключевых слов в тексте.

Тошнотность – показатель спамности и плотности употребления ключевых фраз.

 

 

Даже если перед чтением спамной статьи вы очень хотели «купить соковыжималку онлайн», то после чтения вы иначе как с отвращением об этом думать не сможете. Уж лучше руками выжимать.

Добавляя в статью огромное количество ключей (особенно громоздких), делаешь текст неестественным. Вы не даёте читателю информации (а ведь именно за ней он к вам и пришёл) – зато вы даёте ему стойкое ощущение, что интернет превратился в глобальную свалку бесполезного контента.

Заспамленность и тошнота – одно и то же?

Странно, но единого мнения по этому поводу нет. Большинство (в том числе я) видит разницу. О том, чем отличаются эти два схожих понятия, я уже говорил в статье про спамность.

Заспамленность – когда в тексте слишком часто употребляется одно слово (например, «ремонт»). Тошнотность – когда в статье часто встречаются слова из одного запроса (например, «ремонт», «генератор», «Форд» – в статье, где предлагают услуги ремонта генераторов автомобилей Ford).

Если рассуждать логично, заспамленность в тексте можно считать частным случаем тошноты. Избавиться от заспамленности не в пример проще – достаточно понизить число употреблений конкретного слова в документе. С тошнотностью же придётся повозиться.


Каких видов бывает тошнота?

Тошнота текста может быть одного из 2 видов.

Классическая тошнота документа

Определяется классическая тошнота путем вычисления квадратного корня из количества употреблений слова, которое повторяется в тексте чаще всего. Очень просто: если, например, слово «ремонт» употреблено в тексте 25 раз, сервис выдаст результат 5.

Заказчики очень редко выставляют требования по этому параметру в технических заданиях. Понятно почему: у показателя есть существенный минус – он абсолютный. Возьми два текста – один из 2000 символов, другой из 22000. При равном количестве вхождений и значение классической тошноты у обоих текстов будет равным. Такой метод подсчета плотности ключевых фраз, очевидно, идёт вразрез с логикой поисковых машин.

При определении тошноты в расчёт берутся все падежные формы слова.

ноутбук тошнит

Академическая тошнота

Я не стану приводить здесь формулу расчёта этого показателя, поскольку осознаю: читателю с гуманитарным складом ума это может нанести непоправимый вред. На некоторых сайтах пишут, будто для расчёта достаточно просто поделить число употреблений слова в тексте на общее число слов и перевести в процент (умножить на 100).

Нет. Это формула расчёта заспамленности.

Академическая тошнота учитывает заспамленность по каждому из слов, которые встречаются в тексте часто. Это относительный показатель, который зависит от общего объёма. Заказчики активно вставляют требования по академической тошноте в ТЗ, поскольку свято верят, что это поможет им спастись от «Баден-Бадена».


Как проверить текст на тошноту?

Я не испытываю большой любви и доверия к бренду Advego, но вынужден признать – лучше онлайн-программы для анализа тошнотности пока еще не придумали. Сервис SEO-анализа текстов от Адвего доступен по этой ссылке – там же, где знаменитый антиплагиат. Достаточно вставить текст в форму и нажать соответствующую кнопку.

Advego #1

Проверка текста на тошноту занимает несколько секунд. По итогам анализа появляется такой отчёт:

Advego #2

Нас интересуют 2 последних пункта (1) в блоке «Статистика текста». Показатели довольно высокие. Смотрим ниже на блок «Семантическое ядро» и видим, что есть 2 слова, которые употребляются слишком часто (2). С ними и будем работать на этапе оптимизации страницы.

В качестве альтернативы Адвего можно использовать Istio.com. Эта программа так же проста, но, увы, считает только «классику».

istio

Истио солидарен с Advego. Показывает, что текст переспамлен двумя словами.


Какой должна быть тошнота текста?

Норма зависит от того, каким сервисом вы пользуетесь. Допустимые значения текста на тошноту по нескольким популярным программам – в таблице ниже:

Advego Istio «Тургенев»
Классическая 3-5  3-5
Академическая 7-8 10.5

Да, с помощью «Тургенева» от Ашманова тоже можно замерять тошнотность в тексте – наряду, например, с водностью. Более того, это лишь второй из известных мне сервисов (после Advego), способный определить, какова академическая тошнота. Тошнота классическая программой тоже считается, но сам Ашманов отмечает: этот показатель не влияет на общую оценку риска попадания под «Баден-Баден».


Как снизить классическую тошноту?

Путём повышения объёма текста уменьшить тошноту не получится – как я говорил, от количества символов этот показатель не зависит.

Разобраться с классической тошнотой можно лишь одним способом – снизить количество употреблений самого частотного слова в тексте.

Удаляйте слово, где возможно без потери смысла, или меняйте на синонимы.


Как уменьшить академическую тошноту текста?

Здесь хоть и больше вариантов, но сама процедура довольно докучливая. Можно «убить» до получаса.

Вот способы избавиться от тошноты:

  • Увеличить объём текста – то есть статью дописать. Не самый лучший способ: вам нужно будет добавлять текст без частотных слов, которые обычно как раз входят в ключевые фразы и задают тематику. Придётся «лить воду» – то есть делать статью хуже.
  • Уменьшить число употреблений самых частотных слов. Здесь надо быть осторожнее – как с «классикой» уже не прокатит. «Подчищая» статью таким образом, ты увеличиваешь долю других слов. Проверив статью после чистки, можно обнаружить, что программа SEO-анализа «ругается» уже на 3 слова, а не на 2. Пусть удельный вес каждого из слов и стал ниже.
  • Использовать синонимы. Этот метод тоже не панацея, поскольку, используя один синоним, рискуешь сделать его частотным.
Приведу грубый пример: статья на 10% состоит из слова «автомобиль». Это, конечно, не дело – мы решаем в половине случаев поменять «автомобиль» на «машина». В итоге, получается, статья на 10% состоит из 2 слов. Тошнотность по тексту останется высокой.

Лично я всё же предпочитаю третий способ, но стараюсь использовать максимум синонимов. Покажу, как я это делаю, на примере небольшой «халтурки».

Пример №1

Отправляем этот опус в Адвего и наблюдаем, как тот бьётся в конвульсиях (все картинки кликабельны):

Advego #3

Академтошнота – 16.7%! С такой не берут в космонавты! Смотрим на перечень слов и видим, что «автомобиль» составляет 12.24% от общего объёма статейки. Слово встречается в тексте 6 раз – попробуем в 3 местах поменять на «машина».

Пример №2

Загоняем в Адвего и смотрим, что получилось.

Адвего #5

11.8% – уже лучше, но все равно недостаточно. Нам-то надо максимум 8. Что я делаю дальше? В одном месте меняю «машина» на «авто», в другом просто удаляю слово «автомобиль», поскольку и без него текст остаётся читабельным.

Пример №3

И Advego счастлив – 8.1%! Нас, пожалуй, устраивает. Как видите, я комбинировал сразу 2 метода.

Повысить тошноту можно обратным способом – добавляя слова из ключевых запросов. Хотя я бы не советовал этого делать. Спамить статью – просто грех для копирайтера!

Значение тошноты текста действительно важно для SEO?

Есть мнение, что тошнота текстового документа влияет на СЕО чуть меньше, чем никак. Увы, здесь я могу лишь предполагать – да и едва ли кто знает наверняка. «Гуру» продвижения утверждают, что «Яндекс» смотрит прежде всего на биграммы и триграммы, а уже потом – на частоту употребления отдельных слов. Однако у меня нет сомнений в том, что уровень заспамленности важен для поисковой машины. А раз заспамленность – как мы выяснили, частный случай академической тошноты, то и на тошнотность тоже нужно поглядывать.

При этом я считаю, что абсолютно бессмысленно убивать кучу времени на снижение тошнотности – все-таки это не основной фактор ранжирования. Не удаётся решить проблему за 5-7 минут – оставьте как есть! А если вы выступаете в роли заказчика и получили статью с чудовищными SEO-показателями, смело отсылайте на доработку. Когда качество работы «ниже плинтуса», модераторы любой биржи принимают сторону человека, который приносит деньги – даже если в ТЗ требования по тошноте не было и «в помине».


Приходилось ли тебе править тошнотность? Расскажи нам о своём опыте и о методах, которые ты использовал!

 

Полезен ли был этот пост?

Кликни на звездочку, чтобы оценить его!

Средний рейтинг / 5. Итог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *