Что такое тошнота текста и как её проверить?

Парень головой на унитазе

Неудивительно, если у молодого копирайтера, который впервые сталкивается с требованием заказчика замерить тошноту текста, возникнет мысль: здоров ли психически человек, с которым он собирается сотрудничать? Уж не съехал ли он с катушек, начитавшись французской экзистенциальной прозы?

Нет, не съехал. Да, вполне здоров. И он не требует ничего фантастического, поскольку тошнота – один из SEO-параметров. Понизить её до уровня, который требует заказчик, бывает сложно – в статье я расскажу, как сделать это, потратив минимум времени.

Что такое тошнотность текста?

Раньше жизнь СЕОшника была проще. Напихал в статью over 9000 ключевых фраз – и сиди спокойно, жди топовых позиций. Копирайтерам приходилось куда тяжелее. Лично мне попадался заказчик, который требовал в юридический текст объёмом в 2 000 символов поместить добрую дюжину запросов, каждый из 3-4 слов. Тогда мало кто заботился о тошноте и заспамленности. С этими понятиями пришлось разбираться, когда поисковики объявили войну переоптимизации.

Термин «тошнотность» – говорящий. Представьте себя участником турнира по поеданию ваших любимых бургеров. Первый вы съедите с удовольствием, пятый – уже без удовольствия, а от десятого вас наверняка затошнит.

Человечек блюет

Но в чём же дело – ведь эти бургеры вы так любили? Но всего должно быть в меру. И бургеров, и ключевых слов в тексте.

Тошнотность – показатель спамности и плотности употребления ключевых фраз.

 

 

Даже если перед чтением спамной статьи вы очень хотели «купить соковыжималку онлайн», то после чтения вы иначе как с отвращением об этом думать не сможете. Уж лучше руками выжимать.

Добавляя в статью огромное количество ключей (особенно громоздких), делаешь текст неестественным. Вы не даёте читателю информации (а ведь именно за ней он к вам и пришёл) – зато вы даёте ему стойкое ощущение, что интернет превратился в глобальную свалку бесполезного контента.

Заспамленность и тошнота – одно и то же?

Странно, но единого мнения по этому поводу нет. Большинство (в том числе я) видит разницу. О том, чем отличаются эти два схожих понятия, я уже говорил в статье про спамность.

Заспамленность – когда в тексте слишком часто употребляется одно слово (например, «ремонт»). Тошнотность – когда в статье часто встречаются слова из одного запроса (например, «ремонт», «генератор», «Форд» – в статье, где предлагают услуги ремонта генераторов автомобилей Ford).

Если рассуждать логично, заспамленность в тексте можно считать частным случаем тошноты. Избавиться от заспамленности не в пример проще – достаточно понизить число употреблений конкретного слова в документе. С тошнотностью же придётся повозиться.


Каких видов бывает тошнота?

Тошнота текста может быть одного из 2 видов.

Классическая тошнота документа

Определяется классическая тошнота путем вычисления квадратного корня из количества употреблений слова, которое повторяется в тексте чаще всего. Очень просто: если, например, слово «ремонт» употреблено в тексте 25 раз, сервис выдаст результат 5.

Заказчики очень редко выставляют требования по этому параметру в технических заданиях. Понятно почему: у показателя есть существенный минус – он абсолютный. Возьми два текста – один из 2000 символов, другой из 22000. При равном количестве вхождений и значение классической тошноты у обоих текстов будет равным. Такой метод подсчета плотности ключевых фраз, очевидно, идёт вразрез с логикой поисковых машин.

При определении тошноты в расчёт берутся все падежные формы слова.

ноутбук тошнит

Академическая тошнота

Я не стану приводить здесь формулу расчёта этого показателя, поскольку осознаю: читателю с гуманитарным складом ума это может нанести непоправимый вред. На некоторых сайтах пишут, будто для расчёта достаточно просто поделить число употреблений слова в тексте на общее число слов и перевести в процент (умножить на 100).

Нет. Это формула расчёта заспамленности.

Академическая тошнота учитывает заспамленность по каждому из слов, которые встречаются в тексте часто. Это относительный показатель, который зависит от общего объёма. Заказчики активно вставляют требования по академической тошноте в ТЗ, поскольку свято верят, что это поможет им спастись от «Баден-Бадена».


Как проверить текст на тошноту?

Я не испытываю большой любви и доверия к бренду Advego, но вынужден признать – лучше онлайн-программы для анализа тошнотности пока еще не придумали. Сервис SEO-анализа текстов от Адвего доступен по этой ссылке – там же, где знаменитый антиплагиат. Достаточно вставить текст в форму и нажать соответствующую кнопку.

Advego #1

Проверка текста на тошноту занимает несколько секунд. По итогам анализа появляется такой отчёт:

Advego #2

Нас интересуют 2 последних пункта (1) в блоке «Статистика текста». Показатели довольно высокие. Смотрим ниже на блок «Семантическое ядро» и видим, что есть 2 слова, которые употребляются слишком часто (2). С ними и будем работать на этапе оптимизации страницы.

В качестве альтернативы Адвего можно использовать Istio.com. Эта программа так же проста, но, увы, считает только «классику».

istio

Истио солидарен с Advego. Проверка нашего текста показывает, что он переспамлен двумя словами.


Какой должна быть тошнота текста?

Норма зависит от того, каким сервисом вы проверяете. Допустимые значения текста на тошноту по нескольким популярным программам – в таблице ниже:

Advego Istio «Тургенев»
Классическая 3-5  3-5
Академическая 7-8 10.5

Да, с помощью «Тургенева» от Ашманова тоже можно замерять тошнотность в тексте – наряду, например, с водностью. Более того, это лишь второй из известных мне сервисов (после Advego), способный определить, какова академическая тошнота. Тошнота классическая программой тоже считается, но сам Ашманов отмечает: этот показатель не влияет на общую оценку риска попадания под «Баден-Баден».


Как снизить классическую тошноту?

Путём повышения объёма текста уменьшить тошноту не получится – как я говорил, от количества символов этот показатель не зависит.

Разобраться с классической тошнотой можно лишь одним способом – снизить количество употреблений самого частотного слова в тексте.

Удаляйте слово, где возможно без потери смысла, или меняйте на синонимы.


Как уменьшить академическую тошноту текста?

Здесь хоть и больше вариантов, но сама процедура довольно докучливая. Можно «убить» до получаса.

Вот способы избавиться от тошноты:

  • Увеличить объём текста – то есть статью дописать. Не самый лучший способ: вам нужно будет добавлять текст без частотных слов, которые обычно как раз входят в ключевые фразы и задают тематику. Придётся «лить воду» – то есть делать статью хуже.
  • Уменьшить число употреблений самых частотных слов. Здесь надо быть осторожнее – как с «классикой» уже не прокатит. «Подчищая» статью таким образом, ты увеличиваешь долю других слов. Проверив статью после чистки, можно обнаружить, что программа SEO-анализа «ругается» уже на 3 слова, а не на 2. Пусть удельный вес каждого из слов и стал ниже.
  • Использовать синонимы. Этот метод тоже не панацея, поскольку, используя один синоним, рискуешь сделать его частотным.
Приведу грубый пример: статья на 10% состоит из слова «автомобиль». Это, конечно, не дело – мы решаем в половине случаев поменять «автомобиль» на «машина». В итоге, получается, статья на 10% состоит из 2 слов. Тошнотность по тексту останется высокой.

Лично я всё же предпочитаю третий способ, но стараюсь использовать максимум синонимов. Покажу, как я это делаю, на примере небольшой «халтурки».

Пример №1

Отправляем этот опус в Адвего и наблюдаем, как тот бьётся в конвульсиях (все картинки кликабельны):

Advego #3

Академтошнота – 16.7%! С такой не берут в космонавты! Смотрим на перечень слов и видим, что «автомобиль» составляет 12.24% от общего объёма статейки. Слово встречается в тексте 6 раз – попробуем в 3 местах поменять на «машина».

Пример №2

Загоняем в Адвего и смотрим, что получилось.

Адвего #5

11.8% – уже лучше, но все равно недостаточно. Нам-то надо максимум 8. Что я делаю дальше? В одном месте меняю «машина» на «авто», в другом просто удаляю слово «автомобиль», поскольку и без него текст остаётся читабельным.

Пример №3

И Advego счастлив – 8.1%! Нас, пожалуй, устраивает. Как видите, я комбинировал сразу 2 метода.

Повысить тошноту можно обратным способом – добавляя слова из ключевых запросов. Хотя я бы не советовал этого делать. Спамить статью – просто грех для копирайтера!

Значение тошноты текста действительно важно для SEO?

Есть мнение, что тошнота текстового документа влияет на СЕО чуть меньше, чем никак. Увы, здесь я могу лишь предполагать – да и едва ли кто знает наверняка. «Гуру» продвижения утверждают, что «Яндекс» смотрит прежде всего на биграммы и триграммы, а уже потом – на частоту употребления отдельных слов. Однако у меня нет сомнений в том, что уровень заспамленности важен для поисковой машины. А раз заспамленность – как мы выяснили, частный случай академической тошноты, то и на тошнотность тоже нужно поглядывать.

При этом я считаю, что абсолютно бессмысленно убивать кучу времени на снижение тошнотности – все-таки это не основной фактор ранжирования. Не удаётся решить проблему за 5-7 минут – оставьте как есть! А если вы выступаете в роли заказчика и получили статью с чудовищными SEO-показателями, смело отсылайте на доработку. Когда качество работы «ниже плинтуса», модераторы любой биржи принимают сторону человека, который приносит деньги – даже если в ТЗ требования по тошноте не было и «в помине».


Приходилось ли тебе править тошнотность? Расскажи нам о своём опыте и о методах, которые ты использовал!

 

No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий!

Оставить комментарий