Тыква

Что такое тошнота текста и как её проверить?

3.9
(10)

Молодой копирайтер получил требование замерить тошноту. Конечно, у него возникнет мысль: здоров ли психически человек, с которым он собирается сотрудничать? Уж не съехал ли с катушек, начитавшись французской экзистенциальной прозы?

Нет, не съехал. Да, вполне здоров. И он не требует ничего фантастического, поскольку тошнота текста — один из SEO-параметров. Понизить её до уровня, который требует заказчик, бывает сложно. В статье я расскажу, как сделать это, потратив минимум времени.

Статья вычитана и проверена экспертом в 2020 году. Все данные актуальны.

Что такое тошнота текста?

Раньше жизнь СЕОшника была проще. Напихал в статью over 9000 ключевых фраз – сиди спокойно, жди топовых позиций. Копирайтерам приходилось тяжелее. Лично мне попадался заказчик, который требовал в юридический текст объёмом в 2 000 символов поместить добрую дюжину запросов, каждый из 3-4 слов. Тогда мало кто заботился о тошноте и заспамленности. С такими понятиями пришлось разбираться, когда поисковики объявили войну переоптимизации.

Термин «тошнотность» — говорящий. Представьте себя участником турнира по поеданию ваших любимых бургеров. Первый съедите с удовольствием, пятый – уже без удовольствия, а от десятого вас наверняка затошнит.

Человечек блюет

В чём дело – ведь бургеры вы так любили? Всего должно быть в меру. И бургеров, и ключевых слов.

Тошнотность – показатель спамности и плотности употребления ключевых фраз.

 

 

Даже если перед чтением спамной статьи вы хотели «купить соковыжималку онлайн», после чтения вы с отвращением об этом думать будете. Уж лучше руками выжимать.

Добавляя в статью огромное количество ключей (особенно громоздких), делаешь текст неестественным. Вы не даёте читателю полезной информации — зато даёте ему стойкое ощущение, что интернет превратился в глобальную свалку бесполезного контента.

Заспамленность и тошнота – синонимы?

Единого мнения нет. Большинство (в том числе я) видит разницу. О том, чем различаются два понятия, я говорил в статье про спамность.

Заспамленность – когда в тексте слишком часто употребляется одно слово (например, «ремонт»). Тошнотность – когда в статье часто встречаются слова из одного запроса. Например, «ремонт», «генератор», «Форд» — в статье, где предлагают услуги ремонта генераторов автомобилей Ford.

Если рассуждать логично, заспамленность можно считать частным случаем тошноты. Избавиться от заспамленности не в пример проще – достаточно понизить число употреблений конкретного слова в документе. С тошнотностью придётся повозиться.


Каких видов бывает тошнота?

Тошнотность бывает 2 видов.

Классическая тошнота текста

Определяется классическая тошнота путем вычисления квадратного корня из количества употреблений слова, которое повторяется чаще всего. Очень просто: если, например, слово «ремонт» употреблено в тексте 25 раз, сервис выдаст результат 5.

Заказчики редко выставляют требования по этому параметру в технических заданиях. Понятно почему: у показателя есть существенный минус – он абсолютный. Возьми две статьи — один из 2000 символов, другой из 22000. При равном количестве вхождений и значение классической тошноты у обоих текстов будет равным. Такой метод подсчета плотности ключевых фраз, очевидно, идёт вразрез с логикой поисковых машин.

При определении тошноты в расчёт берутся все падежные формы слова.

ноутбук тошнит

Что такое академическая тошнота текста?

Я не стану приводить здесь формулу расчёта показателя, поскольку осознаю: читателю с гуманитарным складом ума это может нанести непоправимый вред. На некоторых сайтах пишут, будто для расчёта достаточно просто поделить число употреблений слова в тексте на общее число слов и перевести в процент (умножить на 100).

Нет. Это формула расчёта заспамленности.

Академическая тошнота учитывает заспамленность по каждому из слов, которые встречаются в тексте часто. Это относительный показатель, который зависит от общего объёма. Заказчики активно вставляют требования по академической тошноте в ТЗ, поскольку свято верят, что это поможет им спастись от «Баден-Бадена».


Анализ текста на тошнотность

Я не испытываю большой любви и доверия к бренду Advego, но вынужден признать — лучше онлайн-программы для анализа тошнотности пока еще не придумали. Сервис SEO-анализа текстов от Адвего доступен по ссылке – там же, где знаменитый антиплагиат. Достаточно вставить текст в форму и нажать соответствующую кнопку.

Advego #1

Проверка текста на тошноту занимает несколько секунд. По итогам анализа появляется такой отчёт:

Advego #2

Нас интересуют 2 последних пункта (1) в блоке «Статистика текста». Показатели довольно высокие. Смотрим ниже на блок «Семантическое ядро» и видим: есть 2 слова, которые употребляются слишком часто (2). С ними и будем работать на этапе оптимизации страницы.

В качестве альтернативы Адвего можно использовать Istio.com. Программа так же проста, но, увы, считает только «классику».

istio

Истио солидарен с Advego. Показывает, что текст переспамлен двумя словами.


Критическая тошнота текста

Норма зависит от того, каким сервисом вы пользуетесь. Допустимые значения по тошноте по нескольким популярным программам — в таблице ниже:

AdvegoIstio«Тургенев»
Классическая3-5 3-5
Академическая7-810.5

Да, с помощью «Тургенева» от Ашманова тоже можно замерять тошнотность в тексте – наряду, например, с водностью. Более того, это лишь второй из известных мне сервисов (после Advego), способный определить, какова академическая тошнота. Классическая тошнота программой тоже считается, но сам Ашманов отмечает: показатель не влияет на общую оценку риска попадания под «Баден-Баден».


Как снизить классическую тошноту?

Путём повышения объёма текста уменьшить тошноту не получится – как я говорил, от количества символов показатель не зависит.

Разобраться с классической тошнотой можно лишь одним способом — снизить количество употреблений самого частотного слова в тексте.

Удаляйте слово, где возможно без потери смысла, или меняйте на синонимы.


Как снизить академическую тошноту текста?

Здесь хоть и больше вариантов, но сама процедура довольно докучливая. Можно «убить» до получаса.

Вот способы избавиться от тошноты:

  • Увеличить объём статьи – дописать её. Не самый лучший способ: вам нужно будет добавлять текст без частотных слов, которые обычно как раз входят в ключевые фразы и задают тематику. Придётся «лить воду» — то есть делать статью хуже.
  • Уменьшить число употреблений самых частотных слов. Здесь надо быть осторожнее – как с «классикой» уже не прокатит. «Подчищая» статью таким образом, ты увеличиваешь долю других слов. Проверив статью после чистки, можно обнаружить, что программа SEO-анализа «ругается» уже на 3 слова, а не на 2. Пусть удельный вес каждого из слов и стал ниже.
  • Использовать синонимы. Этот метод тоже не панацея, поскольку, используя один синоним, рискуешь сделать его частотным.
Приведу грубый пример: статья на 10% состоит из слова «автомобиль». Это, конечно, не дело – мы решаем в половине случаев поменять «автомобиль» на «машина». В итоге, получается, статья на 10% состоит из 2 слов. Тошнотность по тексту останется высокой.

Лично я всё же предпочитаю третий способ, но стараюсь использовать максимум синонимов. Покажу, как я это делаю, на примере небольшой «халтурки».

Пример №1

Отправляем этот опус в Адвего и наблюдаем, как тот бьётся в конвульсиях (все картинки кликабельны):

Advego #3

Академтошнота – 16.7%! С такой не берут в космонавты! Смотрим на перечень слов и видим: «автомобиль» составляет 12.24% от общего объёма статейки. Слово встречается в тексте 6 раз – попробуем в 3 местах поменять на «машина».

Пример №2

Загоняем в Адвего и смотрим на итог.

Адвего #5

11.8% — уже лучше, но все равно недостаточно. Нам-то надо максимум 8. Что я делаю дальше? В одном месте меняю «машина» на «авто», в другом просто удаляю слово «автомобиль», поскольку и без него текст остаётся читабельным.

Пример №3

И Advego счастлив – 8.1%! Нас, пожалуй, устраивает. Как видите, я комбинировал сразу 2 метода.

Повысить тошноту можно обратным способом – добавляя слова из запросов. Хотя я бы не советовал этого делать. Спамить статью – просто грех для копирайтинга!

Значение тошноты действительно важно для SEO?

Есть мнение, что тошнота текстового документа влияет на СЕО чуть меньше, чем никак. Увы, здесь могу лишь предполагать. «Гуру» продвижения утверждают, будто «Яндекс» смотрит прежде всего на биграммы и триграммы, а уже потом – на частоту употребления отдельных слов. Однако у меня нет сомнений: уровень заспамленности важен для поисковой машины. А раз заспамленность – как мы выяснили, частный случай академической тошноты, на тошноту тоже нужно поглядывать.

При этом считаю, абсолютно бессмысленно убивать кучу времени на снижение тошнотности – это не основной фактор ранжирования. Не удаётся решить проблему за 5-7 минут — оставьте как есть! А если выступаете в роли заказчика и получили статью с чудовищными SEO-показателями, смело отсылайте на доработку. Когда качество работы «ниже плинтуса», модераторы любой биржи принимают сторону человека, который приносит деньги – даже если в ТЗ требования по тошноте не было «в помине».


Приходилось ли тебе править тошноту? Расскажи нам о своём опыте и о методах, которые ты использовал!

Полезен ли был этот пост?

Кликни на звездочку, чтобы оценить его!

Средний рейтинг 3.9 / 5. Итог: 10

Еще никто не проголосовал :((

One Reply to “Что такое тошнота текста и как её проверить?”

  1. Привет
    Прошу прислать формулу расчета академической тошноты, если есть
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *