Книга Джедайские техники

Максим Дорофеев «Джедайские техники»: обзор книги

Признаюсь, всегда испытывал лёгкую неприязнь к бизнес-тренерами и к их книжкам по личностному росту и повышению продуктивности. Нет в этих книжках «волшебных таблеток», после которых чувствуешь себя, будто Астерикс, выпив зелье – как нет обычно рецептов и конкретных рекомендаций. Зато есть уйма самолюбования, реклама дорогущих тренингов и немощные потуги автора выдавить из себя мысль, претендующую на мудрость. Вот эти офисно-взращенные «нарциссы» – и меня учить жить будут?

Поэтому, когда мне с лестной рекомендацией подсунули книгу корпоративного джедая, обещающего научить воспитывать обезьян, можете представить, какой была моя реакция? «Это что за клоун? Нет уж, спасибо». Позже, впрочем, я поменял своё мнение – после того, как увидел, что книга Максима Дорофеева стоит в книжных 800 рублей. Тут уже любопытство взяло верх. Стало интересно, какие такие революционные методики предлагает Господин Джедай, раз уж книга с такой ценой то и дело встречается мне в свежих подборках бестселлеров нон-фикшн.

  • Полное название: Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо
  • Цена на Озон: 800 рублей
  • Количество страниц: 362
  • Обложка: твердая

Кто такой Максим Дорофеев?

Максим Дорофеев – первый в России прокрастинатолог (а может быть, и в мире). Или, другими словами, лекарь от лени, безделья и постоянного откладывания на «потом». К слову, сам Максим отмечал, что специальность «прокрастинатолог», им же и выдуманная – просто шутка. Шутка шуткой, а титул так и прилип.

Вот фото автора:

Макс Дорофеев

Максим Дорофеев отмечает в интервью, что является самоучкой и не заканчивал никаких школ тренеров. Все рекомендации, которые он даёт, он испробовал «на своей шкуре» и на своих командах программистов. Что касается руководства последними, здесь автору опыта не занимать. В области разработки ПО он трудился почти 15 лет. Его послужной список включает в себя руководство отделом разработки в IT-департаменте «Лаборатории Касперского».

Maxim Dorofeev

В 2013 году наш сабж решился на «твист» и стал тренером в области личной эффективности. По словам автора, он сам побывал в шкуре прокрастинатора, обнаружил себя на грани пивного алкоголизма и в отвратительном физической форме. Тогда он пришёл к выводу, что настала пора кардинальных перемен. Методики, с помощью которых Дорофеев Максим воспитывал себя и свой разум, он сложил в единую систему. Система эта оказалась весьма доходной. Участие в тренингах, которые устраивает Максим, сейчас стоит от 9500 рублей.

Труд Дорофеева отметила даже Тина Канделаки. В своём Facebook знаменитая бизнес-вумен написала, что следование методике джедаев помогает ей работать с удовольствием и хорошим настроением.

Максим Дорофеев «Джедайские техники» написал в 2017 году – и это первая его книга. В ней автор собрал и структурировал идеи, которые прежде описывал в своем блоге mnogosdelal.ru. На момент написания этой статьи продано 19 000 экземпляров.

im your father maxim


Пара слов об оформлении

Выпуском книги занималось издательство «Манн-Иванов-Фербер», в котором, напомню, трудится самый знаменитый маркетолог России. К оформлению книг, выпускаемых «МИФ», не придерёшься. В большинстве своём они выглядят крайне привлекательно и опрятно – и “Техники” Дорофеева Максима не исключение.

Оформление книги Джедайские техники

Обложка яркая, благодаря ей книга приковывает внимание, стоя на витрине. Впрочем, было бы странно, если бы маркетологи облажались с обложкой. Коль уж речь идёт о джедаях, здесь «напаханое поле» для креатива.

Книга Дорофеева

Знаменитая «МИФовская» закладка-тесемка на месте.

Листать книгу будет интересно даже ребенку – ведь по её страницам щедро рассыпаны забавные иллюстрации. Можно встретить даже известные мемы.

Так что книга не очень-то похожа на серьёзное чтиво для суперменеджеров. Вот только ты попробуй-отложи её в сторону. Интересно, блин!


О чём книга «Джедайские техники»: отзыв

Максим Дорофеев отмечает на своих тренингах, что сам он, в общем-то, ничего не создал. Все его «джедайские» методы позаимствованы у зарубежных специалистов по личной эффективности, с творчеством которых россияне почти наверняка не познакомятся – ввиду отсутствия толкового перевода их трудов. Два автора, которыми автор восхищается больше прочих – это Нассим Талеб, мыслитель и трейдер, американец ливанского происхождения, и Тим Урбан, автор успешного блога Wait But Why, в котором много внимания уделяет проблеме прокрастинации.

тим убран
Тим Урбан, автор блога Wait But Why

Последний подарил Дорофееву потрясающую аллегорию, на которой российский автор и построил всю книгу. Согласно этой аллегории, в голове человека находится пульт управления и пара персонажей – обезьянка сиюминутного удовольствия и рациональный тип. Обезьянка стоит за пультом большую часть времени. Её кредо – «делай только то, что нравится». Обезьянке не нравятся сложные задания, над которыми приходится размышлять. Простые задачи в одно действие она решит, а сложную отложит на завтра. А завтра – на послезавтра. И так вплоть до момента, когда «булки горят».

А увидев, что дедлайн близко, обезьяна испугается и скроется, оставив того другого, рационального типа разгребать всё, что было запущено. Как следствие, человек, ведомый этим самым типом, пытается за ночь выполнить работу, на которую была отведена неделя. А вся проблема в том, что обезьянка дурно воспитана.

невоспитанная обезьяна

Вот именно эту обезьяну Максим Дорофеев и предлагает воспитывать в названии своего труда. Если выразиться более научно, автор объясняет, как человеку организовать работу своего мозга таким образом, чтобы его внимание постоянно не переключалось с решения сложных и непонятных задач на нечто простое и более приятное. Например, на бесконечный скроллинг ленты в ВК.

Понравилось ли мне?

Признаюсь, книга захватила меня так, что я не выпускал её из рук, даже когда гулял с девушкой. Прежде всего потому, что во всех негативных примерах, которые приводил автор, я узнавал себя. Дорофеев описал все проблемы, которые, как мне казалось, были индивидуально моими – и сделал это подробно и в «живой» манере, так, будто сталкивался с подобным чуть ли не каждый день. Это пугало и обнадёживало одновременно. Я почувствовал себя немощной старушкой, готовой продать свою квартиру и купить у этого «замечательного молодого человека» волшебные таблетки от недуга, который чем дальше, тем больше казался неизлечимым. Я, конечно, говорю о прокрастинации.

Книга окончательно влюбила меня в себя, когда я добрался до главы, где автор иллюстрирует свои слова примерами из мультсериала «South Park» – так мною любимого. Гениальный ход!

кальсонные гномы

Понятно, откуда взялись джедаи, обезьяны и кальсонные гномы. Можно было обойтись без этих ярких сравнений и использовать сухие термины из психологии – чтобы точно быть уверенным, что никто не дочитает книгу до конца. Дорофеева не зря называют одним из лучших лекторов России. Именно за склонность к метафорам и способность объяснять сложное «на пальцах» его и любят.

Но в «Джедайских техниках» он, по-моему, все же «палку перегнул». К тому моменту, когда дело доходит до практики, автор вводит такое количество «своих» определений и терминов, что понимать его просто перестаёшь. С середины я начал ловить себя на мысли, что приходится вычитывать предложения по 2 раза, чтобы понять мысль автора. Либо листать страницы назад, чтобы напомнить себе, что это, чёрт возьми, за эффект дырявого стека.

Приходится констатировать, что автор заданный с начала книги темп (надо признать, высокий) выдержать не сумел. На главах, где он инструктировал, как настроить почтовый ящик, оригинальные метафоры вдруг куда-то испарились, и я уже с трудом перебарывал зевоту.


Насколько книга полезна для фрилансера?

Вопросы, которые поднимаются в книге, для фрилансера имеют не просто большое, а монструозное значение. Если над офисным «планктоном», как правило, стоит суровый босс-надсмотрщик, мотивирующий с применением кнута к усердному труду, то над фрилансером никто не стоит. А организовать и мотивировать самого себя подчас оказывается ещё сложнее, чем кого-то другого. Как заставить себя работать, когда можно не работать? Вопрос самоорганизации здесь выходит на первый план.

Хотя в книге рассматривается и другой вопрос, не менее важный – как предупредить выгорание. Оказывались ли вы в такой ситуации: сидишь перед пустым листом Word, а в голове хоть шаром покати? Будто бомба взорвалась, и не осталось ни одной мысли, которую было бы не стыдно перенести на бумагу. Если нет, не беспокойтесь – у вас эта крайне неприятная штука ещё впереди. Дорофеев доступно объясняет, почему это происходит, учит экономии мозговых ресурсов (в его терминологии такой ресурс называется мыслетопливом) и рассказывает, какие инструменты могут помочь избежать выгорания, которое, кстати, в Германии признано психическим заболеванием.

Скачать бесплатно книгу в виде ознакомительного фрагмента в форматах fb2 и PDF – здесь. Всю книгу в свободном доступе, увы, пока не найти.

По этой же ссылке можно «Джедайские техники» читать онлайн.


Отмахиваешься от муз, как от мух? От вдохновения нет спасения? Вот ты счастливчик! Расскажи, как ты так живешь, дружище, в комментариях! Мы все, страдальцы от творческой импотенции, будем тебе неистово благодарны!

 

Полезен ли был этот пост?

Кликни на звездочку, чтобы оценить его!

Средний рейтинг / 5. Итог:

Еще никто не проголосовал :((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *