Talk

Что за контаминация и как с ней бороться?

Контаминация (от лат. сontaminacio) в лингвистике – это смешение, объединение двух в чем-нибудь сходных форм, слов или выражений. В быту мы часто сталкиваемся с этим явлением, когда, оговариваясь, соединяем два слова. Часто это происходит и…

Читать дальше! Что за контаминация и как с ней бороться?
Хамелеон запятые

Капризное слово “благодаря” – выделяется запятыми или нет?

Оборот со словом “благодаря” – просто “камень преткновения” для копирайтеров. Иногда от места постановки запятой зависит смысл предложения. Наличие знака препинания определяется тем, какой частью речи является наше капризное слово. “Благодаря” может быть предлогом или…

Читать дальше! Капризное слово “благодаря” – выделяется запятыми или нет?
Червяк с часами

Как “вывести” паразитов времени из текстов?

Текст является качественным, если содержит только нужную информацию. В нём не должно быть лишних слов, которые «загружают» предложения, растягивая их. Порой авторы специально добавляют так называемые слова-паразиты, чтобы увеличить количество символов. Хитрая уловка, но мы…

Читать дальше! Как “вывести” паразитов времени из текстов?
бла бла бла

Что такое многословие в русском языке?

Джордж Оруэлл в своей книге “1984” ввёл броский термин “речекряк”. Так он охарактеризовал людей, которые говорят много, но ни о чём. Эта методика действенная, можете спросить у наших политиков. В копирайтинге, увы, тоже “речекряков” полно.…

Читать дальше! Что такое многословие в русском языке?
Грут

Парцелляция: что это такое и почему копирайтерам нужно о ней забыть

Современный язык служит для решения коммуникативных задач. Поэтому чаще стали употребляться короткие речевые конструкции. Одна из таких конструкций называется парцелляция. Приведу определение парцелляции. Это стилистический приём, особая фигура речи. Особенность приёма в том, что высказывание…

Читать дальше! Парцелляция: что это такое и почему копирайтерам нужно о ней забыть