Не хочу работать вообще: что делать?

0
(0)

.Все вроде бы было отлично. Ты писал и чувствовал себя счастливым от того, что зарабатываешь любимым делом, не ездишь на завод тягать железки и вдыхать металлические опилки. Но потом что-то изменилось, и вот ты сидишь с потухшими глазами, уставился на пустой лист Word и с ностальгией вспоминаешь, с каким рвением прежде брался за любую работу. Что же случилось?

Мне это состояние отлично знакомо – я могу сказать, что случилось. Прекратилось развитие. Ты уперся в потолок на своей работе и теперь чувствуешь себя недооцененным. Видел в мечтах, как уверенно шествуешь по карьерной лестнице и к 30 годам занимаешь неплохую позицию, но вышло иначе. Если все это про тебя, то вот тебе депрессии и самоедства длинный пост.


Я устал, мне постоянно хочется спать

Хочу сразу отметить, что я не врач и вообще от медицинских наук довольно далек. Так что тому, что я пишу, можете не верить. Может быть, я больше для себя пишу – чтобы разобраться в этом феномене, в котором я вижу главную угрозу для нашего поколения Y. По крайней мере я пишу исходя исключительно из собственного опыта. У психолога, которому вы будете платить по 5К за прием, возможно, такого опыта нет.

До недавних пор я считал, что существует закон сохранения энергии в человеческом теле. То есть чем меньше ты двигаешься, тем больше энергии накапливаешь, и потом можешь фонтанировать ею. Это, наверное, мое главное заблуждение, которое сформировалось у меня в подкорке в раннем детстве – когда ребенка пичкают сказками, в частности, об Илье Муромце, который может лежать на печи годами и однажды встать с нее богатырем а-ля Руки-Базуки.

Все обстоит с точностью до наоборот. Когда ты не двигаешься, кровь циркулирует по телу медленнее, начинает застаиваться. Отсюда – усталость, апатия и сонливость. Твой организм стремительно приближается к состоянию мертвеца – то есть к состоянию, когда кровь остановится вообще.

Даже работа на ЧАЭС не причиняет столько ущерба организму, как сидячая работа – SEO-шником, копирайтером, редактором, программистом, контент-менеджером и любая другая, где тебе приходится пялиться по 8 часов в сутки в компьютер.

Вопреки логике, физическая активность поможет вам дольше оставаться бодрыми. Мой способ – игра в футбол. Я обожаю футбол, потому что это не только про физическую активность, но и про страсть и жажду победы. Для меня лично это своеобразная версия паланиковского бойцовского клуба, возможность почувствовать себя на вершине мира хотя бы на пару часов в неделю. Ощущения победы мне не даёт, например, тупая работа в качалке. Сколько раз пробовал ходить, ни разу надолго там не задержался.


Секрет доброго утра

Еще один способ побороть апатию и хроническую усталость – это внедрить на уровне привычки утреннюю зарядку или пробежку. Худший способ провести утро – это встать по будильнику, одеться и пойти в метро или на автобус. Так ты сразу приблизишься к могиле на несколько дней. Объясню почему.

Гормон, который будит нас – это гормон стресса, кортизол.

Первое, что должен сделать человек после пробуждения – это успокоиться. Выпить чайку, съесть что-нибудь вкусное, почувствовать удовольствие – то есть выровнять гормональный фон. Вместо этого наш гипотетический человек, и так полный кортизола, отправляется в автобус, где получает еще большую дозу кортизола – от давки, духоты, того, что кто-то постоянно наступает на новые кроссовки. А еще тебя, зажатого, как селедка, просят предъявить транспортную карту контроллеры (выбрали тоже время).

Но худшее место, где можно провести утро – это метро. Современные медики придумали специальный термин – транспортная усталость – и отметили, что никакой другой транспорт не влияет на здоровье так же дурно, как метро. Причин несколько:

  • Постоянные перепады давления из-за того, что поезда едут на разной глубине.
  • То, что человек качается, создает нагрузку на его вестибулярный аппарат.
  • Грохот состава и духота способствуют повышению кортизола.
  • Психологическое напряжение возникает из-за того, что кто-то постоянно находится в твоем личном пространстве.

Я знаю, о чем говорю, потому что в свое время ездил на работу в метро с тремя пересадками. В итоге я приезжал совершенно обессиленным – как будто уже отработал. Убийственные дозы кофе или, например, Милдронат, который вам наверняка выпишет невролог, если вы к нему обратитесь, могут помочь в краткосрочной перспективе. Но если вы не поменяете образ жизни и продолжите накапливать кортизол, вы, во-первых, отупеете (потому что кортизол снижает способности к интеллектуальному труду), во-вторых, рано или поздно придете к нервному срыву.

Отказ от кофе


Долго работал и больше никогда не хочу

Незадолго до написания этой статьи я дискутировал со своим другом на такую тему: виноват ли человек в том, что ленив? Он, человек консервативного склада ума, начальник установки на заводе, придерживается мнения, что никаких депрессий не существует, и все подобные болячки – оправдание лени и тунеядства. Я же настаивал на версии, которой придерживается ВОЗ: здоровый человек – активный и жизнерадостный. Не может быть человек, который безвольно лежит целый день на кровати, здоровым. Следовательно, лень – это заболевание, некий гормональный сбой.

Уставшие работники

Но в одном мой друг был прав: человеку нужна цель. Цель – это та самая вожделенная путеводная звезда, глядя на которую ты заряжаешься энергией. Энергия дает тебе силы, необходимые, чтобы выдерживать рутину без потери энтузиазма. Когда у тебя есть цель, у тебя нет ощущения, что ты зря тратишь время жизни.

Когда же звезды нет, но при этом ты ежедневно ходишь на работу, чтобы терпеть, твой организм начинает задаваться вопросом: зачем? У группы «Сплин» есть замечательная строчка, которую я всегда вспоминаю, рассуждая о мотивации: «Катится камень, просто не хочет лежать вдоль дорог у людей под ногами». Если ты «катишься» только от того, что не знаешь альтернативы и другой жизни, это рано или поздно приведет тебя к состоянию «аллергии на работу».

Человек ленив не потому, что вот такой он плохой, а потому, что он не видит возможности. Он так далеко от звезд, что их даже не видно. То, что ему видно – это недалекая перспектива горбить спину на заводе за 15К. Можно ли винить его за то, что он не хочет этого делать?

Физиологически отсутствие мотивации выражается недостатком гормона дофамина. Дофамин же является самым сильным нейромедиатором. Так что без должной мотивации человек начинает тупеть.

Я забросил карьеру SEO-шника in-house, потому что SEO-шник – как футбольный арбитр. Про арбитра говорят: если о нем весь матч не вспоминали, значит, хорошо судил. Про SEO-шника тоже вспоминают, только когда все плохо. Когда проблем нет, он сидит себе тихонько в углу и «колдует» с циферками в Экселе. От этого свихнуться можно. Я чувствовал себя подавленным, поскольку старался, но не ощущал, что плоды моей работы вообще кого-то интересуют. Не представляю, как люди могут целыми рабочими днями раскладывать пасьянс на компьютере и при этом чувствовать себя комфортно.

Потеря мотивации и энтузиазма – это сигнал к тому, что нужны кардинальные перемены. Поменять место работы недостаточно. В моем случае это пошло только во вред. Я обрел не мотивацию, а неуверенность в своих силах, поскольку променял место, где меня знали как профессионала, на более высокооплачиваемое место, где в моей компетенции заведомо сомневались. Чтобы вернуть мотивацию, вероятно, придется поменять сферу деятельности. Это очень страшно – тем более, когда тебе за 30. Поэтому так много людей сидят в своих капканах и выгорают до состояния полной апатии.

Если вам кажется, что надо что-то менять в этой жизни, то вам не кажется.

Ренат Валиуллин

Но как понять, чем заниматься? Для начала стоит запастись решимостью и уволиться с нелюбимой работы. Дать себе отдых на неопределенный срок, чтобы собраться с мыслями. Отдыхать – это не стыдно, кто бы что там ни говорил. Я именно так и пришел к копирайтингу. Не ставя больших целей, просто хотел попробовать новое и в итоге обрел навык, который теперь меня кормит.


Возлюби ВСД свою!

Когда я работал SEO-специалистом в крупной компании WiseAdvice, я пережил свою первую паническую атаку. Хуже всего было то, что это случилось на работе. Я не понимал, что происходит, не мог дышать и думал, что умираю. Обратился к неврологу, и она поставила диагноз ВСД. То есть вегето-сосудистая дистония. Я спросил, страшно ли это, а она в ответ лишь махнула рукой и выписала Глицин.

В течение нескольких следующих дней я много общался с разными специалистами и людьми с аналогичным диагнозом. Я понял, что ВСД – это диагноз-«затычка». Такой диагноз врачи ставят всем пациентам, чьи симптомы не указывают на иное заболевание однозначно. Потому что под ВСД можно подогнать почти любой симптом. Люди, у которых обострение ВСД, утверждают, что у них болит всё сразу.

всд

ВСД – это не смертельно. Но жить с этой болячкой невыносимо. Известно, что ее можно вылечить, но мало кто знает, как. Ты начинаешь плохо спать, из-за этого снижаются твои когнитивные способности – ухудшается память, пропадает концентрация, меркнут абстрактное мышление и фантазия. Для человека, занимающегося интеллектуальным трудом, это смерти подобно. Желание работать, естественно, тоже пропадает.

Психолог посоветовал мне изменить образ жизни. Работать не по 16 часов в сутки, как я это делал. Ложиться спать не глубокой ночью. Больше двигаться. Есть лучше и не в «Макдональдсе». Когда я начал все это делать, я понял, что ВСД – это не болезнь, а чудо. Это последний и самый настойчивый тревожный сигнал, который подает мозгу изможденный организм. Ты проигнорировал все предыдущие сигналы, но симптомы ВСД игнорировать уже невозможно.

Я знаю, то, что я сейчас скажу, похоже на псевдонаучный бред, но ВСД – это будто бы метод, к которому прибегает Вселенная, чтобы встроить тебя, как паззл, на то место, которые ты должен занимать согласно какому-то Высшему Замыслу. И, соответственно, чтобы указать тебе: то место, которое ты занимаешь сейчас – не твое. Не сочтите меня религиозным фанатиком или шаманом – я агностик. Просто вот такая мысль пришла в голову.

ВСД поражает чаще всего именно офисных трудяг – тех же SEO-шников, SMM-щиков, копирайтеров. Просто потому, что сидеть в офисе каждый день по 8 часов – это жизнь, о которой мало кто мечтает.

Это противоестественно и с биологической точки зрения. Позвоночник находится в естественном положении, только когда человек стоит или идет. Недостаток двигательной активности и плохое питание, помноженные на нервное напряжение, возникающее от того, что человек постоянно чувствует, будто его недооценивают, приводят к ВСД.

Не могу сказать, что выполнение простых рекомендаций, которые дал мне психолог, позволило мне вылечиться полностью. Но благодаря ВСД я кардинально изменил свой образ жизни в лучшую сторону и сейчас задумываюсь: могло бы что-то другое подтолкнуть меня к таким серьезным переменам?


Так что же делать, если не хочется работать?

В концепции коммунистического общества человек – это робот. У него не может быть депрессии, апатии или выгорания. Его кривая производительности – всегда прямая. У него отпуск раз в год и секс строго по субботам. К счастью, с приходом капитализма до самых гибких и продвинутых начало доходить, что кнут не может быть решением всех проблем. Однако, увы, пока нам приходится жить и взаимодействовать и с теми, чьи мозги безнадежно испорчены советской пропагандой. Эти люди привыкли осуждать, а не разбираться. Именно они осуждают других за лень, которая по сути является необходимой передышкой.

Я еще раз подчеркну: я не психолог и не врач, вы можете не слушать меня. Но в ситуации крайнего эмоционального истощения и потери мотивации худшее, что можно делать – это выворачивать руки самому себе и заставлять себя. Поставьте жизнь на паузу, чтобы подумать и переварить. Это не зазорно и не страшно. Стоит попробовать заняться чем-то новым или тем, что раньше доставляло удовольствие, но для этого нужно освободить много времени. Почти наверняка вы быстро нащупаете Нить Ариадны. Я, например, не смог сидеть без дела больше месяца.


Делитесь своими проблемами в комментариях и, пожалуйста, оцените статью. По вашим оценкам я смогу понять, стоит ли публиковать подобные Lifestyle-лонгриды далее.

Полезен ли был этот пост?

Кликни на звездочку, чтобы оценить его!

Средний рейтинг 0 / 5. Итог: 0

Еще никто не проголосовал :((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *