Фильтр Яндекс

Что такое «Новый» фильтр “Яндекс” и как его снять?

Оптимизаторы здорово настрадались в последние годы из-за изменения приоритетов поисковых систем и появления новых фильтров. «Яндекс» взял курс на «очеловечивание» интернета и в своей борьбе, не жалея никого, рубит головы налево и направо. Вебмастера, прежде пихавшие в тексты ключевые фразы десятками, срочно выходят на биржи копирайтинга с пачками купюр, готовые тратить баснословные суммы – лишь бы удержать позиции и спастись от фильтров.

Один из самых «кошмарных» фильтров «Яндекс» даже не имеет имени – по крайней мере, оптимизаторам оно неизвестно. Вебмастера называют его просто – новый фильтр.

Что за новый фильтр?

Действие «Нового» было впервые замечено в 2014 году. Обнаружил его известный SEO-шник Дмитрий Севальнев, из-за чего этот текстовый фильтр Яндекса еще называют «Севальневским». Симптомы «чумовые»:

  • Страницы сайтов независимо от тематики начинают терять позиции сотнями – вплоть до абсолютного исчезновения из поисковой выдачи.
  • Проседание обычно происходит не постранично, а кластерами (группами страниц). Хотя может случиться и такое, что пострадает всего одна страница.
  • «Косметические» меры (вроде изменения падежей запросов) не дают результата.

При наличии таких симптомов диагноз неутешителен. Чтобы вылечить «болячку», придётся изрядно постараться (и, возможно, потратиться).


Как проверить страницу под текстовым фильтром?

Есть пара сервисов, позволяющих убедиться, что вы ничего не напутали и верно диагностировали «Новый фильтр»:

Оба бесплатные. Дальше я коротко расскажу, как ими пользоваться.

Начнём с сервиса Арсёнкина. Он предельно прост – выглядит так:

Переоптимизация Арсенкин

Копируй в поле «Ключевое слово» группу запросов – можно 10 штук максимум. Следующим шагом пропиши домен в поле «Укажите сайт». Далее выбери регион – по умолчанию стоит «Москва» – и нажми зелёную кнопку «Проверить».

Остаётся подождать результата в течение нескольких секунд. Результат проверки одной из страниц моего сайта выглядит так:

Результат проверки Арсенкин

«Яндекс» наложил «Новый» на добрую половину группы запросов, и страница по этим запросам «улетела» в 3-ю сотню. Смотрю, и сердце кровью обливается =(.

Второй, «Кулаковский» сервис настраивается так же – да и выглядит похоже. При этом результат даёт более подробный.

Сервис проверки санкций Кулаков

Указываем регион проверки, прописываем домен, копируем в последнее поле группу запросов – тоже максимум 10. Затем жмём «Отправить».

Результаты сервиса Кулакова

Результат – как в сервисе Арсёнкина. Сервис Кулакова показывает:

  • Самый релевантный УРЛ на сайте.
  • Позицию. Здесь программа грешит точностью – всем запросам, которые за пределами первой сотни, сервис присваивает позицию «101».
  • Статус фильтра (есть / нет).
  • Вероятную позицию. По задумке автора, здесь должна выводиться позиция, которую страница заняла бы, не окажись под фильтром. Но вот вопрос к товарищу Кулакову: почему реальная позиция по запросам, которые не под фильтром, так отличается от вероятной? Лично я бы на этот столбик большого внимания не обращал.

Если сервисы Арсёнкина и Кулакова сходятся в диагнозе, можно уже быть уверенным – ваш сайт под «Новым».


Как избавиться от «Нового» фильтра?

В интернете есть набор стандартных рекомендаций, которые «копипастят» ещё с 2014 года люди, никогда с «Новым» фильтром не сталкивавшиеся. Ваш покорный слуга «Новый» снимал. К примеру, из того кластера, который приводился в предыдущем разделе, изначально попали под новый текстовый фильтр «Яндекса» все фразы. Мне удалось вытащить почти половину. Уверен, со временем выйдут все.

Отмечу, что рекомендации, которые есть в сети сейчас, не всегда помогают. Советую сделать следующее:

  • Проверьте текст. Не только на ошибки, а ещё на заспамленность, воду и удобочитаемость. Я уже писать, как проверить заспамленность. Позже расскажу, что такое удобочитаемость и как её улучшить.
  • Обратите внимание на ключевые слова. В идеале высокочастотные запросы должны встречаться в тексте в точном вхождении ровно один раз. Не больше, не меньше. Ключи должны быть распределены по статье равномерно.
  • Воспользуйтесь текстовым анализатором. Для вывода страниц из-под фильтра «Новый» прекрасно подходит Just-Magic Алексея Чекушина – но это платная программа. Если вам известны бесплатные толковые сервисы, пишите в комментариях. Анализатор покажет, какие слова нужно добавить в текст и в каком количестве.

В случае с моей статьей «Запятая перед «как» программа посоветовала увеличить число употреблений слова «как» вдвое (!), и, кажется, это помогло. «Недоспам» в статье тоже вреден.

  • Посмотрите на тайтл – не выглядит ли он странным? Может быть, он слишком длинный, или нечитабельный, или в нём огромное количество ключей? Приведите тег Title к нормальному виду.
  • Проверьте на переспам другие текстовые блоки – например, анкоры ссылок в меню, отзывы. Может быть и такое, что с текстом всё в порядке, а страница переспамлена из-за так называемых текст-фрагментов.

Снятие «Нового» фильтра – вопрос не 2-3 дней и даже не недели. Может пройти до месяца со дня внесения правок, прежде чем страница попадёт хотя бы в первую сотню. Чтобы ускорить процесс снятия фильтра, рекомендую отправить страницу на переобход через «Яндекс.Вебмастер».


Заключение

Севальнев советует, как уйти от «Нового» фильтра: чем «гадать на кофейной гуще», лучше переписать текст. Мол, это вернее и быстрее. Не буду говорить, что мэтр неправ (где он, а где я?) – отмечу лишь, что я бы не стал так делать. По двум причинам.

№1

Текст стоит денег. А если хочешь текст лучше, чем был, то и заплатить придётся больше. Для крупной компании такие расходы, может быть, и не проблема вовсе – частному же сайтовладельцу они покажутся существенными.

№2

Не факт, что с переписанным текстом страница выйдет из-под санкций. А если не выйдет – как вы объясните, куда дели деньги? Вариант «попробовал – не получилось» едва ли устроит человека, который вам платит.

Так что советую учиться работать с тем контентом, что есть – возможно, удастся обойтись «малой кровью» и без денег. Переписывать текст сразу советую, только если он неуникальный или, упаси Господи, шаблонный.


Снимал ли ты «Новый» фильтр «Яндекса»? Какие меры предпринимал? Расскажи о своём опыте в комментариях!

 

Полезен ли был этот пост?

Кликни на звездочку, чтобы оценить его!

Средний рейтинг / 5. Итог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *