За что “Яндекс” отправляет в “Минусинск”?

Минусинск стелла

15 мая 2015 года начал действовать фильтр «Яндекс», названный в честь крошечного сибирского города Минусинск. Введение этого алгоритма стало одним из важных этапов борьбы «Яндекса» за повышение качества выдачи, а выступление г-на Садовского по теме фильтра ещё долго разбирали в SEO-блогах вебмастера, пытавшиеся понять, как же продвигать сайты в новых условиях.

С 2015 года 3683 сайта попали под санкции «Минусинска» – при этом выйти из-под них смогли лишь 687 сайтов. Почти 3000 сайтов так и «почили», пострадав от того, что их владельцы предпочли искать лёгкие пути.

Что такое фильтр «Минусинск» от «Яндекс»?

Объяснение я начну с краткого географического экскурса – расскажу о населённом пункте, который дал алгоритму “Яндекса” название. Ниже спойлер – кликабельный.

Что за Минусинск такой?

Минусинск – это город в Красноярском Крае с населением чуть менее 70 000 человек. Примечателен тем, что считался местом политической ссылки вольнодумцев – людей, выступавших против власти. В частности, сюда сослали 11 декабристов. В разное время в крошечном городе жили и трудились многие замечательные люди – например, в местном драмтеатре работал Андрей Панин.

СЕО Минусинск

Фильтр «Минусинск» – метод борьбы с теми, кому не нравится «режим», установленный «Яндексом». «Яша» много раз отмечал, что считает продвижение с помощью SEO-ссылок противоестественным. С 2015 года ПС начала наказывать тех, кто закупает входящие ссылки «тоннами», рассчитывая таким способом улучшить позиции.

Вот та самая презентация, где Садовский подробно рассказывает, что такое «Минусинск» и с чем его едят:

“Яндекс” «Минусинск» можно рассматривать как эффективное дополнение к знаменитому АГС-фильтру, действующему с 2009 года. АГС карает за исходящие ссылки, «Минусинск» – за входящие. То есть обе стороны, являющиеся участниками продвижения СЕО-ссылками, попадают под санкции.

SEO-ссылка создаётся для обмана поисковой системы и искусственного повышения авторитетности ресурса. Её можно купить на одной из специальных бирж – вроде Sape. В отличие от естественной она не помогает раскрывать тематику страницы полностью и с точки зрения содержания контента является бесполезной.


Как работает алгоритм?

Нет порога количества ссылок в абсолютном выражении, по достижении которого сайт попадал бы под санкции. Важна именно доля в общей ссылочной массе. И это разумно, поскольку нельзя судить одинаково небольшой авторский блог и сайт крупного интернет-магазина с сотнями тысяч страниц.

Для попадания под фильтр закупки должны быть действительно массовыми. Согласно исследованию А. Чекушина «Не так страшен Минусинск», риск попасть под фильтр при наличии 500-1000 SEO-ссылок минимален.

Особенности работы «Минусинска» таковы:

  • «Завалить» конкурента, проставив на его сайт кучу некачественных ссылок, не получится – это Садовский уточнил отдельно. Алгоритм проверяет не только акцептора, но и донора. Недобросовестный донор быстренько отправится под АГС.
  • Ссылки на поддомены основного домена тоже учитываются. И плюсуются.
  • Алгоритму всё равно, кого карать. Под санкции “Яндекса” может попасть сайт с посещаемостью в десятки тысяч уников в день. В свое время от фильтра пострадал, например, крупный ресурс бронирования отелей Ostrovok.ru.

билет до минусинска касса


Как проверить, попал ли сайт под «Минусинск»?

Определить, что сайт под “Минусинском”, можно по таким симптомам:

  • Все запросы просели на 18-20 позиций и выпали из зоны видимости посетителей. К слову, если просел лишь один кластер запросов, а с прочими все в порядке – это не «Минусинск».
  • Резко упал трафик по “Яндексу”.
  • В «Вебмастере» появилось соответствующее уведомление (путь «Диагностика» – «Безопасность и нарушения»).

Проверка на «Минусинск» производится онлайн сервисом XTools. Особых навыков тут не нужно – вводишь УРЛ и ждёшь, когда сервис закончит проверку. Информация о фильтре будет представлена в блоке «Санкции» во вкладке «Основные данные».

XTools

Если кружочек напротив пункта «Санкции в «Яндексе» пустой (как в моём случае), санкций нет. Если «горит» красным, наложен фильтр. “Горит” желтым – фильтр пока не наложен, но опасность велика.


Как вывести сайт из-под фильтра «Минусинск»?

Если верить тому, что пишут представители «Яндекс» в блоге, все просто – снимаешь SEO-ссылки и наслаждаешься жизнью. Но вот проблема: сбросить бэклинки – значит, занизить свои позиции в Google. Выходит, нужно искать компромисс.

Есть и другая проблема. Некоторые биржи берут за съём ссылок комиссию в размере 10-20%. Да и процедура эта долгая – может потребоваться до 30 дней.

Николай Хиврин, руководитель ALTWeb Group (MegaIndex), не рекомендует делать резких движений, поскольку считает, что это может привести к ещё более катастрофическим последствиям для сайта. Ресурс просядет по позициям в Google, его поведенческие метрики «захиреют» – потом падение будет уже не остановить.

Подобного мнения придерживаются многие эксперты в SEO. Лучше действовать планомерно – рекомендуется снять сначала только 20% ссылок, наименее качественных. Что нужно делать – по пунктам:

  • Выгрузить все бэклинки (можно использовать сервис от Serpstat).
  • Проверить ссылки, отделить органические от SEO-шных (можно использовать сервис от MegaIndex).
  • Выделить примерно ¼ наименее качественных SEO-ссылок. Почему четверть, когда мы говорили о 20%? Не все бэклинки удастся снять быстро, поэтому закладываем погрешность.
  • Убрать управляемые SEO-ссылки – если есть доступы к аккаунтам бирж, где они закупались. Если нет и узнать пароли нельзя – дело дрянь. Придётся разработать шаблон письма с просьбой о снятии «плохих» бэклинков и разослать по e-mail доноров. Вместе с тем доноров придётся «терроризировать» и другими способами (звонками, сообщениями в мессенджеры), поскольку очевидно, что большая часть писем окажется проигнорирована.
  • По завершении работ по улучшению ссылочного профиля отписаться в «Вебмастер» “Яндекса” путём нажатия магической УДО-кнопки «Я всё исправил» и начать переписку с Платоном Щукиным.

Опыт SEO-шников, снимавших «Минусинск», показывает, что на вывод сайта из-под санкций «Яндекс» уходит от 2 месяцев.

Дмитрий Севальнев, руководитель SEO-отдела «Пиксель Плюс», знаменитый обнаружением текстового фильтра «Новый», предлагает и другой метод, радикальный – сменить доменное имя и настроить 301-ый редирект без склейки доменов. Тогда новый сайт будет получать трафик старого. Позже нужно снять редирект и убрать первоначальный сайт из сети – чтобы санкции не переползли на новый.

Отмечу, что метод Севальнева уместен, только если бренд к домену жёстко не привязан.


Что делать, чтобы не попасть под «Минусинск»?

Приведём и перечень профилактических мер – правда, здесь всё довольно банально:

  • Не покупать ссылки у низкоуровневых доноров – только у проверенных.
  • Избегать массовых закупок.
  • Улучшать естественную ссылочную массу. Чем больше естественных ссылок, тем ниже риск дойти до критического соотношения и попасть под санкции.

Что до моего опыта, то для своего сайта я ссылки вообще не покупаю – стремлюсь получать только «органику». В этом случае риска попасть под санкции нет. Правда, у подобной тактики есть и оборотная сторона – поток трафика с Google очень слабый.

Нет ссылкам в Яндекс


Заключение

Вот главное, что нужно знать о фильтре «Минусинск»:

  • Санкции «Яндекс» накладывает за покупку SEO-ссылок в большом объёме.
  • Фильтр очень мощный – у сайта, попавшего под него, почти полностью пропадает трафик. Происходит падение примерно на 20 позиций по всем запросам.
  • Чтобы «Яндекс» снял санкции, придётся здорово поработать над оптимизацией ссылочного профиля.

Процедура выхода из-под «Минусинска» крайне болезненная и затратная – поэтому лучше не допускать наложения фильтра на сайт. Помните: если вы покупаете ссылку, то делаете вещь, которую «Яндекс» априори не одобряет – и при этом неважно, насколько качественным является сайт-донор. «Яндекс» призывает всех «играть по правилам» – манипуляторов и «читеров» отправят в Сибирь первым же этапом.


Приходилось ли тебе иметь дело с “Минусинском”? Расскажи, что делал ты, чтобы избавиться от фильтра “Яндекс”!

 

No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий!

Оставить комментарий